Вторник, 21.11.2017, 05:18

ТРУДЫ
Вяч. Океанский
Выбор добра и зла не зависит от дня недели…

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Центр кризисологических исследований
Логоцентрическая культура и её кризис
Категории каталога
Место Тишины [28]
Интеллектуальная проза, 2007
Не вошедшие... [1]
Проза разных лет
ОТ ХОМЯКОВА – ДО БУЛГАКОВА… [27]
Книга очерков кризисологической метафизики
 
 
 Тексты
 
Начало » Тексты » Проза » Не вошедшие...

Водораздел

Вяч. Океанский

 

ВОДОРАЗДЕЛ

 

Однажды кит дружил с тюленем. Тюлень был не вполне здоров и кит помогал ему. Потом кит стал общаться с акулой по делам рыбного промысла, а тюлень ещё раньше попросился в помощники к своему другу и кит взял его, хотя и знал, что помощь будет невелика, но тюленю-то очень хотелось… И вот, когда он совсем уже ослаб и стал бестолковым, акула решила съесть тюленя, о чём объявила киту, щелкнув челюстями решительно и неотвратимо. Кит много досадовал на туповатого тюленя, очевидно давая хищнице повод. Однако теперь ему стало жаль своего старого товарища, и он принял решение не давать его в обиду.

Он рассуждал примерно так: киты и акулы существуют ведь в морях параллельно; киты-то ближе к небу, хотя иногда и выбрасываются на берег от горя и отчаяния – акулы же ближе к земле, хотя порою завистливо засматриваются на запредельное небо… Кит был поэтом и философом, а поэты и философы всегда не успевают учесть тот очевидный факт, что пока они думают и пишут о небе, непоэты и нефилософы упрямо и тупо расставляют свои сети на земле. Последние, впрочем, никогда не понимают, что пока они расправляют эти земные сети, первые думают и пишут, невольно предоставляя последним запутаться в их сетях.

Но акула рассуждала иначе: она твёрдо знала, что ради сохранения целостности акулиного царства необходимо всё-таки сожрать тюленя, принявшего пародийный образ неполноценного кита, надо продемонстрировать жёсткость, силу и целостность здорового акульего организма, привлечь к однозначному решению дела всю акулью стаю, вовлечь в акульи дела и китовых союзников, продемонстрировав киту свою параллельную силу.

Чем закончилась эта история? Дело в том, что она не закончилась; она только завязывается, всегда предписана; и тайна мировой жизни состоит в том, что это разделение – вечно. Но параллели-то всё же пересекаются и многообещающее утешение – в том, что водораздел пролегает не между нами, а внутри нас самих.

Но тюлень ничего не понял в этой начинающейся не с ним истории; он робко и завистливо оглядывался в сторону манящего моря, всё плотнее прижимаясь к земле. Зыбкие водоразделы, разделяющие и одновременно сближающие мистериальных существ, одолевающих гигантские водные пространства, в глубинах этих далей становились грёзами и снами, чистой водописью огромных летающих рыб... 

 



Добавлено: 16.02.2010
Просмотров: 631

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Хостинг от uCoz
 
 
Поиск по каталогу
Статистика