Пятница, 17.05.2024, 07:07

ТРУДЫ
Вяч. Океанский
Выбор добра и зла не зависит от дня недели…

Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Центр кризисологических исследований
Логоцентрическая культура и её кризис
Категории каталога
6 октября 2007 г., г. Шуя [22]
«Мир и язык в наследии отца Сергия Булгакова»
 
 
 Тексты
 
Начало » Тексты » Конференции » 6 октября 2007 г., г. Шуя

ДИАЛОГИ С БУЛГАКОВЫМ (ПРЕДИСЛОВИЕ)

Нам прежде всего хотелось бы подчеркнуть то огромное методологическое значение, которое представляет богатейшее и всё ещё малоизученное наследие отца Сергия для современной гуманитарной науки и в целом – для нашего нынешнего миропонимания, включающего широкий спектр знания от рыночной экономики – до релятивистской астрофизики. Труды Булгакова имеют отнюдь не археологическую ценность, поскольку в них заложен тот реальный антикризисный потенциал, осваивать который человечество ещё только начинает, иногда даже по разным причинам (чаще всё-таки по элементарному незнанию!) минуя имя самого отца Сергия…

Булгаков, имеющий в роду несколько поколений православных священников, принадлежал к той интеллектуальной генерации русского общества начала ХХ века, которая в то время совершала стремительный переход «от марксизма – к идеализму», от ницшеанства – к «новому христианству», от позитивизма – к сатанизму… Его путь хорошо известен, многократно описан, в том числе им самим. «Блудным сыном» вернувшись в Православие, он остаётся и по сей день негаснущим маяком для тех нескольких поколений русских людей, которые когда-то «ушли на страну далече»… Но отец Сергий не просто сам вернулся в российское православие начала ХХ века – впоследствии он стал вселенским миссионером, воплотителем давнего замысла А.С. Хомякова о возвращении европейских народов в лоно матери-Церкви. Здесь его роль основателя Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже колоссальна: он совершил немало миссионерских поездок по Европе и Америке, интенсивно работал в сфере догматического богословия – и само неприятие многими богословами его «софиологического учения» о «предвечно установленной гармонии» Бога, мира и человека способствовало новой постановке и иным (порою более драматичным) решениям важнейших фундаментальных вопросов, другими словами – активизировало возрождение метафизики в «антиметафизическом» ХХ веке.

В центре одноимённого с данным собранием материалов замысла научной конференции – МИР и ЯЗЫК в наследии отца Сергия. Здесь очень важно подчеркнуть, что для булгаковского миропонимания это сущности хотя и неслиянные (он никогда не отрицал «металогического, бессловесного бытия космоса»), но и нераздельные («Слово есть мир, арена самоидеации Вселенной»). Разрабатывая наряду со своим младшим другом, отцом Павлом Флоренским, а также параллельно с юным тогда ещё А.Ф. Лосевым богословско-философскую проблематику афонского имяславия, Булгаков создал последовательное, универсально-значимое и логически завершённое метафилологическое учение о Бытии как Предложении.

Настоящий сборник, как и прошедшая на кафедре культурологии Шуйского государственного педагогического университета в канун церковного праздника преподобного Сергия Радонежского и незадолго до памятного для многих людей открытия скульптурной группы Святым Новомученикам Шуйским в центре города Шуя, имеет три тематических раздела: «Универсум отца Сергия Булгакова», «Субъект – в лабиринтах Бытия», «Культура: между Богом и дьяволом». Вначале представлена программа научно-практической конференции, затем – материалы по соответствующим разделам в исходной последовательности, однако с небольшими добавлениями и техническими коррекциями.

Необходимо сказать несколько слов об устроителях прошедшего мероприятия, а это – кафедра культурологии ШГПУ, которой руководит доктор филологических наук, профессор Вячеслав Петрович Океанский, в течение многих лет занимающийся исследованиями столь близких к «Философии имени» отца Сергия Булгакова проблем онтологической поэтики и метафизики культуры (на кафедре также готовятся докторские труды по софиологии и философскому имяславию, кандидатские исследования по апокалиптологии и метафизике искусства), а также кафедра философии и религиоведения ШГПУ, которой руководит ректор нашего университета, кандидат философских наук, профессор Ирина Юрьевна Добродеева, несколько десятков лет работающая над изучением этической проблематики (светской и религиозной), имеющей самое непосредственное отношение к отечественной философской и богословской мысли ХIХ – ХХ веков, то есть к тому контексту, без знания которого немыслимо плодотворное обращение к наследию отца Сергия.

В качестве помощников в организации нашей конференции выступили проректор Библейско-Богословского Института апостола Андрея (Москва), культуролог, исследующий проблематику интеллектуальной культуры буддизма, Сергей Викторович Щербак, а также проделавший огромную работу по организации и финансированию научно-издательских мероприятий, проводимых под научным руководством В.П. Океанского в последние годы, почётный кинематографист России, председатель правления ИООО «Киноассоциация», первый в Ивановском регионе кандидат культурологии, старший преподаватель кафедры культурологии ШГПУ Александр Валентинович Тарасов, который курирует на кафедре подготовку специалистов по направлению «социально-культурная деятельность» и развивает идеи булгаковской «Философии хозяйства» в приложении к моделированию социокультурных процессов развития Ивановского региона и практики маркетинга.

Для нас стало особо знаковым присутствие на конференции двух замечательных пастырей и хорошо известных в православном мире проповедников: настоятеля храма Пресвятой Богородицы Благодатное Небо Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Московского Патриархата, игумена Августина Анисимова, родовые корни которого уходят в г. Ливны Орловской губернии, где вместе служили предки священников Августина и Сергия Булгакова, а также настоятеля храма Всех Святых в Красном селе (Москва), протоиерея Артемия Владимирова, который удивительно проникновенно подчёркнул, что всем нам надо было встретиться под этими жёлтыми берёзами, в тихой Шуе, вдали от московской суеты – для того, чтобы вести неспешный разговор об отце Сергии Булгакове... И, может быть, какие-то части наших разговоров стали диалогами с ним.

Жанна ОКЕАНСКАЯ


Добавлено: 15.11.2007
Просмотров: 1389

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Хостинг от uCoz
 
 
Поиск по каталогу
Статистика